четверг, 22 мая 2014 г.

Forging Khukuri (Кукри). Ковка клинка


Несколько лет интересуюсь непальскими Кукури, (Кукри).

Hello, Everyone.

Several years I am particular interesting in forging Nepali Khukuris.

После некоторого теоретического изучения вопроса:
In Russia these question does not properly observed. Some links on Russian materials.

1. И.В. Мягких www.khukuri.ru
2. И.В. Кирпичев www.ivan-kirpichev.ru
3. Раздел Мастерская на ганзе http://forum.guns.ru

Решено отправиться на север Непала, на границу с Тибетом, в поселение кузнецов под названием Типлинг.

I decided to go to the very North of Nepal, near the border with Tibet. There is a blacksmith`s village Tipling

Для путешествия выбран Апрель. По вполне понятным причинам.

After studying the weather seasons, I choose April – to avoid getting soaked. 

Коротко маршруте:
Путь туда: Катманду - Сомданг (12 часов на джипе), ночевка в Сомданге, Сомданг - Типлинг (12 часов пешком).
Обратный путь: Типлинг-Боранг (4часа пешком), ночевка в Боранге, Боранг - Дхарка Пхеди (9 часов пешком), ночевка в Дхарка Педи, Дхарка Пхеди - Катманду (12часов на машине).

Shortly about the root: Khatmandu – Somdang (12 ours by jeep), sleep in Somdang. Somdang – Tipling (12 hours  on foot).

Без пропуска в регион Лангтанг не пустят, поэтому оформляю вот такой документ:

To enter the Langtang region you need a pass, it takes couple of days to get it. 

Пропуск в регион Лангтанг

 На пути  в Сомданг останавливаемся в местечке Дхунче и покупаем рессору от Рендж Ровера.

On the way to Somdang we stop in the village Dhunche and buy an old rusty spring from Range Rover.   
Рессора, 5 кг, хватит на 4 кхукури
 Прибыли в местечко Сомданг, температура ночью 0 градусов.

We have come to Somdang, temperature at night falls to zero.
Сомданг, отсюда до Тибета 20 км
Пришли в Типлинг. Ночуем, завтра к кузнецам.

After twelve hours on foot, passing the height of 4000 meters we arrive in Tipling. Next day – is forging day. 
Типлинг, Гест хаус

 Деревня кузнецов находится в 15 минутах от Типлинга.

The blacksmiths are living not with other villagers, but fifteen minutes away.
Кузница, Типлинг, 2000 метров над уровнем моря
День первый.  Клинок.


First day, a blade of khukuri.

Обмен приветствиями, попутно греем рессору. Уголь - древесный.

Small talks, while heating the spring. The coal is made of sol three.

Горно в земляном полу, меха - шкура козы

 Основные работы происходят на наковальне из камня. При интенсивной работе ее хватает на 3-4 месяца.


Main forging activities are happening on the stone anvil. If you use it every day it will break in three-four months . 
Рубим заготовку
Упросил кузнецов поучаствовать. Сначала отказывали потому, что при попадании по наковальне молот может прилететь в голову.

My turn to hit the iron. But blacksmiths at the beginning were against it, as if it hit my – there will be not proper treatment, and results will be sorrowful.

Тянем в длину и рихтуем
Я подустал. Подключились два кузнеца. Достаточно оперативно разгоняют металл.

I got tired, two men are helping, you see they are familiar with the hammers.
Тянем и начинаем формировать изгиб
Продолжаем тянуть.

We continue making it longer.

Ребята подбадривают.




Формируем острую часть клинка.

Now the time has come to shape a point.
Появляется форма клинка
 Снова тянем узкую часть лезвия.

Once again making  the blade longer.


В процессе работы растрескалось глиняное сопло поддува воздуха. Ремонтируем.  После ремонта, заново сформированный глиняный наконечник помещаем в огонь. На мой вопрос почему свежая глина не трескается, пока ответа нет.

Ремонт глиняного сопла

Делаем характерный для кхукури изгиб, попутно уменьшаем толщину на спусках.


Формирование изгиба
Вытягиваем среднюю часть клинка и формируем острие.

Тянем и рихтуем
Формируем спуски ковкой. Сначала на маленькой наковальне.
Формирование спусков
Выравниваем общую форму клинка.
Форма становится более отчетливой

Истончаем клинок по режущей кромке от кончика

Истончаем режущую кромку
Теперь уменьшаем толщину клинка в средней части.

Спуски
Уменьшаем толщину постепенно от острия и до "koudi".

Окончание истончения кромки

Работа проходит на маленькой наковальне.
Общий вид рабочего места
 Начинаем формировать хвостовик. Для этого сделали две зарубки под углом 45 градусов.

Удары молотком наносятся под углом 45 градусов к плоскости клинка.
После зарубок кузнец сильными ударами выравнивает кромку хвостовика, делая плоскость параллельно плоскости лезвия.
Хвостовик начало

Далее придаем плечикам прямоугольную форму.

Формируем плечики.

Середина дня. Работаем уже 6 часов. Кузнецы говорят, что рессора очень упругая, сложно тянется.  Они зачастую работают с арматурой.
Клинок после 6 часов ковки

Зубилом делаем "чо". Касательно этого элемента: они называют его "койла" или "коуди". На вопросы типа "зачем эта штука" - отвечают "традиция".


Формируем трезубец Шивы
После небольшой рихтовки клинка и хвостовика, делаем тем же зубилом долы.

Долы
Молотком делаем ромб по обуху.

Обух
Доводим ковкой спуск до "чо". Работаем, положив заготовку на кувалду (5кг). Кстати все молоты у них насаживаются не сверху, а снизу. Поскольку рукоятки зачастую используются для подсобных работ.

Доводим спуски до "чо"
 Перевернули, и проковали спуск с другой стороны клинка.

Спуск с другой стороны
Кладем клинок снова на камень и вытягиваем хвостовик.
Вытяжка хвостовика
Вытянули. Рихтуем молотком.
Рихтуем
Кстати, попался сломанный кукури. Я сфотографировал сечение.

Кукури в разрезе

В процессе работы кузнец постоянно проверяет плоскости. В итоге клинок получается очень ровным.
Оцениваем плоскости
Финально рихтуем. Время 18-00, местное. На сегодня все. Завтра ждут меня в 7-00. Работа с клинком закончена.

Финальная рихтовка
Ужин в Типлинге. Угощают фирменным блюдом Тал Бат (рис, курица в соусе) и красной кашей. На вопрос из чего каша - отвечают  - из цветов. После некоторых выяснений понимаю, что эта каша - сильнейший энергетик. Оказывается ее едят перед дальним походом в горы один раз в сутки. Забегая вперед скажу, что съев эту кашу я сутки ничего есть не мог. Состояние здоровья при этом было нормальное. Кстати, цветы эти называются по-английски - миллард.
От местной 50-градусной водки я отказался.

Ужин
Кстати форма кукури очень удобна для приготовления традиционной Непальской еды. Но это в отдельной теме.

1 комментарий: