Несколько лет интересуюсь непальскими Кукури, (Кукри).
Hello, Everyone.
Several years I am particular interesting
in forging Nepali Khukuris.
После некоторого теоретического изучения вопроса:
In Russia these question does not properly observed. Some links on Russian materials.
1. И.В. Мягких www.khukuri.ru
2. И.В. Кирпичев www.ivan-kirpichev.ru
3. Раздел Мастерская на ганзе http://forum.guns.ru
Решено отправиться на север Непала, на границу с Тибетом, в поселение кузнецов под названием Типлинг.
I decided to go to the very North
of Nepal, near the border with Tibet. There is a blacksmith`s village Tipling.
After studying the weather seasons,
I choose April – to avoid getting soaked.
Путь туда: Катманду - Сомданг (12 часов на джипе), ночевка в Сомданге, Сомданг - Типлинг (12 часов пешком).
Обратный путь: Типлинг-Боранг (4часа пешком), ночевка в Боранге, Боранг - Дхарка Пхеди (9 часов пешком), ночевка в Дхарка Педи, Дхарка Пхеди - Катманду (12часов на машине).
Shortly about the root: Khatmandu –
Somdang (12 ours by jeep), sleep in Somdang. Somdang – Tipling (12 hours on foot).
Без пропуска в регион Лангтанг не пустят, поэтому оформляю вот такой документ:
To enter
the Langtang region you need a pass, it takes couple of days to get it.
| Пропуск в регион Лангтанг |
На пути в Сомданг останавливаемся в местечке Дхунче и покупаем рессору от Рендж Ровера.
On the way to Somdang we stop in the village
Dhunche and buy an old rusty spring from Range Rover.
| Рессора, 5 кг, хватит на 4 кхукури |
Прибыли в местечко Сомданг, температура ночью 0 градусов.
We have come to Somdang, temperature at
night falls to zero.
| Сомданг, отсюда до Тибета 20 км |
After twelve hours on foot, passing the height
of 4000 meters we arrive in Tipling. Next day – is forging day.
| Типлинг, Гест хаус |
Деревня кузнецов находится в 15 минутах от Типлинга.
The blacksmiths are living not with other villagers,
but fifteen minutes away.
| Кузница, Типлинг, 2000 метров над уровнем моря |
День первый. Клинок.
Обмен приветствиями, попутно греем рессору. Уголь - древесный.
First day, a blade of khukuri.
Small talks, while heating the
spring. The coal is made of sol three.
| Горно в земляном полу, меха - шкура козы |
Основные работы происходят на наковальне из камня. При интенсивной работе ее хватает на 3-4 месяца.
Main forging activities are happening on
the stone anvil. If you use it every day it will break in three-four months .
| Рубим заготовку |
My turn to hit the iron. But blacksmiths
at the beginning were against it, as if it hit my – there will be not proper
treatment, and results will be sorrowful.
| Тянем в длину и рихтуем |
I got tired, two men are helping, you see
they are familiar with the hammers.
| Тянем и начинаем формировать изгиб |
We continue making it longer.
| Ребята подбадривают. |
Now the time has come to shape a
point.
| Появляется форма клинка |
Once again making the blade longer.
| Ремонт глиняного сопла |
Делаем характерный для кхукури изгиб, попутно уменьшаем толщину на спусках.
| Формирование изгиба |
| Тянем и рихтуем |
| Формирование спусков |
| Форма становится более отчетливой |
Истончаем клинок по режущей кромке от кончика
| Истончаем режущую кромку |
| Спуски |
| Окончание истончения кромки |
Работа проходит на маленькой наковальне.
| Общий вид рабочего места |
| Удары молотком наносятся под углом 45 градусов к плоскости клинка. |
| Хвостовик начало |
Далее придаем плечикам прямоугольную форму.
| Формируем плечики. |
Середина дня. Работаем уже 6 часов. Кузнецы говорят, что рессора очень упругая, сложно тянется. Они зачастую работают с арматурой.
| Клинок после 6 часов ковки |
Зубилом делаем "чо". Касательно этого элемента: они называют его "койла" или "коуди". На вопросы типа "зачем эта штука" - отвечают "традиция".
| Формируем трезубец Шивы |
| Долы |
| Обух |
| Доводим спуски до "чо" |
| Спуск с другой стороны |
| Вытяжка хвостовика |
| Рихтуем |
| Кукури в разрезе |
В процессе работы кузнец постоянно проверяет плоскости. В итоге клинок получается очень ровным.
| Оцениваем плоскости |
| Финальная рихтовка |
От местной 50-градусной водки я отказался.
| Ужин |

Вот это да))
ОтветитьУдалить